21:54 

Круг чтения

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Трудно сказать, почему Кога выбрала для Рицки именно Ницше. Но в любом случае, меня страшно заинтересовало, какую именно из книг Ницше Рицка читает - и что в ней вычитывает. Еще и потому заинтересовало, что - ИМХО - более анти-ницшеанскую личность, чем Рицка, не сразу и отыщешь.

Предлагаю обсудить. Есть мнения?

По информации от Nia Miano:
Рицка читает не книгу Ницще, а книгу о Ницще. Так же в читательской карточке Рицки значится книга "Я и Оно" Фрейда.
"Хотя книга про Ницше там все же есть - в кадре со всей читательской карточкой. То самое "Знакомство с Ницше" (「ニーチェ入門」, которую написал Chikuma Shinsho (竹田青嗣.
А еще там заметили ошибку переводчиков К. Юнг "Я и Оно" - неправильно. "Я и Оно" Фрейд написал"

@темы: приглашение к обсуждению, круг чтения, Рицка

Комментарии
2012-05-31 в 23:55 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Если честно, мне очень нравится постановка вопроса, потому что тут есть, что обсудить. Проблема только в том (для меня), что я читал у Ницще лишь "Так говорил Заратустра", поэтому разговор на надлежащем уровне поддержать не смогу.
У меня два варианта, почему именно Ницще - если автор его читала ( не думаю, что я кого-то могу оскорбить предположением, что с Ницще он не знаком), то, возможно, ей показалось, что Рицкино состояние близко к некоторым мыслям Ницще? Если же не читала, то почему бы не дать ребенку в руки книгу автора со звучным именем?
Жаль, что нельзя рассмотреть, что он читает (а вдруг можно? Кто-нибудь пытался?), например, в "Эрго Прокси" все важные книги и дневники в стоп.кадре можно опознать.

2012-06-01 в 04:02 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Я попробую рассмотреть. Вдруг получится? Потому что одно дело, если Рицка читает "Заратустру" и совсем другое - если, скажем, "Человеческое, слишком человеческое" - и кстати, НАЧИТАННЫЙ и вдобавок ЯПОНСКИЙ начитанный мальчик Рицка не может не знать, как эту формулировку "человеческое, слишком человеческое" в одну фразу припечатал Акутагава.
Но в раннем Ницше Рицке есть что почитать. В общем, я попробую разглядеть в кадре, что именно он там читает. В конце концов, разобрался же я с "соусом" из лопуха. А уж как находят парк или храм, куда Рицка ходил - может, и тут получится?

2012-06-01 в 11:48 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
К сожалению, я не могу тут чем-то помочь. Потому что сама Ницше не читала вообще.
Могу только сказать, что в детстве можно читать что угодно и это ни о чем не будет говорить. Потому что сначала идет накопление сведений, а потом уже человек определяется со своими вкусами и взглядами.

Про книгу, которую читает Рицка - на главсоо был такой пост. Там пытались это выяснить, но я не помню до чего договорились.

2012-06-01 в 14:32 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Darian Kern Rannasy, а что говорил Акутагава? Мне очень интересно. В каком-то отдельном произведении или у него есть сборник мыслей о Ницше?
Ниа, а ссылку ты можжешь дать на пост с обсуждением книги?

На самом деле такие обсуждения прекрасно помогают расширить кругозор, так дальше пойдет - я и Ницще еще почитаю, потому что он уже будет не сам по себе для меня, как непонравившийся автор, но автором книги, "которую читал Рицка", уже будет личная мотивация:)
Мне глубоко приятно, что все наши обсуждения в этом сообществе каждый раз служат еще одним доказательтвом того, что любую тему можно рассматривать под разными углами на разных уровнях, начиная с невинных восторгов по поводу красоты Соби, заканчивая такими вот изысканиями. В аниме и манге бывает что поискать, особенно в такой как Лавлесс.

2012-06-01 в 15:03 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
2012-06-01 в 16:04 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Nia Miano, спасибо!!! Много прояснилось!
Итак, Arsee собщает, что "Рицка читает (и называет в манге) вполне реальную книгу "Знакомство с Ницше" 「ニーチェ入門」 авторства 竹田青嗣.
Желающие могут полюбоваться на нее на амазоне"
Тварь летящая сообщает, что Рицка "брал Ницше... и первое слово - "Жажда". резонно предположить, что "Жажда власти")"
и дает ссылку на страничку манги
Таким образом, в начале Рицка читал о Ницще, и только потом - Ницще.
Надо посмотреть, после каких событий он берет "Жажду власти"?

2012-06-01 в 19:05 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Отлично видно, да - а еще там в карточке Юнг, "Я и оно", и "Братья Карамазовы" - ай да Рицка!
Что касается собственно Нищце - вот что нам глаголет Вики:
«Воля к власти» (Der Wille zur Macht, 1886—1888, 1-е изд. 1901, 2-е изд. 1906), книга, собранная из заметок Ницше редакторами Э. Фёрстер-Ницше и П. Гастом. Как доказал М. Монтинари, хотя Ницше и планировал написать книгу «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей» (Der Wille zur Macht — Versuch einer Umwertung aller Werte), о чём упоминается в конце произведения «К генеалогии морали», но оставил этот замысел, при этом черновики послужили материалом для книг «Сумерки идолов» и «Антихрист» (обе написаны в 1888)
То есть, как и «Ecce Homo. Как становятся сами собою» (Ecce Homo, 1888), это практически нечто на грани чернового наследия. И вот это по меньшей мере интересно. Так что если не удастся найти именно "Волю к власти", можно поискать "Сумерки идолов" и уже по ним сделать вывод, что же все-таки заинтересовало Рицку. И в каком именно смыле заинтересовало.

Надо посмотреть, после каких событий он берет "Жажду власти"? да, пожалкйста.

Таким образом, в начале Рицка читал о Ницще а вот чего его могло заинтересовать в биографии Ницше, я как раз понимаю.

2012-06-01 в 19:23 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
а вот чего его могло заинтересовать в биографии Ницше, я как раз понимаю.
Я с ней не знакома. Как ту думаешь, что?

2012-06-01 в 19:46 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Я с ней не знакома. Как ту думаешь, что? - борьба с болью, борьба с безумием, личная деликатность, интеллектуальная честность, к примеру. Ну, и то, что представление о Ницше у многих довольно-таки ложное. Это ведь сестра его уже после его смерти пристегнула его к нацистам - а при жизни он с ней все-таки порвал, причем назвав ее при этом не просто дурой, а антисемитской дурой. Что, согласись, идет несколько вразрез с тем образом Ницше, который сложился у тех, кто его реально не читал либо читал только что-то одно. Стругацкие недаром говорили. что Ницше - большой поэт, которому сильно не повезло с поклонниками. Не очень они тут и преувеличили.
Да, а слова Акутагавы звучат так: Человеческое, слишком человеческое — большей частью нечто животное. Уверен, что мальчик, читающий "Братьев Карамазовых", Ницше и Юнга, не мог не читать эссеистику Акутагавы )))

2012-06-01 в 20:27 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Darian Kern Rannasy, каждый раз ,когда я слышала о Ницще и фашистах - это всегда было в контексте "его приплели", хотя кто-то, наверное считает его вдохновителем фюрера, как и свастику - знаком, придуманным Гитлером. Остается им пожелать читать побольше книжек, как Рицка:) читать дальше
Да, думаю, что либо прочел, либо прочтет, короче говоря - весьма вероятно.

2012-06-01 в 20:39 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Лично мне показалось, что автор - человек с сильными психологическими проблемами, и, как и свойственно тем, "кто борется с безумием", многое мысли поражены внутренним конфликтом, дурным личным опытом, философы такого толка мне кажутся (понимаю, что возможно перегибаю палку) спекулирующими на своем состоянии и упивающимися своим нигилизом и мизантропией. ну вот да - внутренний конфликт, дурной личный опыт - а у Рицки-то проблема именно такого рода, его амнезия, его связанный с ней внутренний конфликт, поиски своей самости, усугубленные возрастом - вполне естественно, что он ищет тех, кто имел похожие или хотя бы отдаленно похожие проблемы и смотрит, как эти люди с такими проблемами справлялись. И что интересно - судя по поведению Рицки, он извлекает для себя из Ницше ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, конструктивные выводы, ИМХО.

Если тебе кажется, что мое восприятие однобоко, то порекомендуй мне на свой вкус, с чем можно у него ознакомиться, чтоб ситуацию исправить. м-ммм, я подумаю. На самом деле и внутренний конфликт, и прочее имеется у него везде, но по-разному и в разной степени. И рассматривать это желательно в контексте философии того времени в целом.

Но мне бы хотелось продолжить немного о самом понятии "воля к власти" примеительно к "Лавлесс" вообще и его персонажам и Рицке в частности, причем в этом же треде ради неумножения сущностей ))) Можно?

2012-06-01 в 20:53 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
И рассматривать это желательно в контексте философии того времени в целом.
Верно подмечено. "Фельетонная эпоха" со всеми плюсами и минусами.
И что интересно - судя по поведению Рицки, он извлекает для себя из Ницше ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ, конструктивные выводы, ИМХО.
Интересный вывод, учитывая, что я не читала того, что Рицка читал, восклицать "Как можно делать такие выводы?!" я не стану. Если бы я была на месте Рицки, я бы сделала не "из" а "вопреки". Сейчас я просто не имею право на такие заявления, так как мое представление о Ницще может быть весьма однобоким.

Напиши мне тогда в ЛС, когда решишь, что рекомендовать, хорошо?

Но мне бы хотелось продолжить немного о самом понятии "воля к власти" примеительно к "Лавлесс" вообще и его персонажам и Рицке в частности, причем в этом же треде ради неумножения сущностей ))) Можно?
Странный вопрос. И почему обращенный ко мне? Я не владелец этого сообщества.
Если ко мне, как к активному участнику обсуждения, то лично я считаю, что в принципе, довольно логично, продолжить тут.
Проблема в том, что я не смогу поддержать беседу на нужном уровне, когда будут идти аналогии с Ницще, но зато с удовольствием послушаю.

2012-06-01 в 21:29 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Напиши мне тогда в ЛС, когда решишь, что рекомендовать, хорошо?
- я сделаю проще. Пусть рекомендует специалист. К. Свасьян, "Фридрих Ницше: мученик познания". Очень хорошая статья, ИМХО. С ее помощью можно разобраться - а заодно и выбрать, что именно читать. И расширить представление о Ницше, и понять, что могло привлечь Рицку в его биографии (ведь сначала он читал о Ницше, а его самого уже вроде как потом - кстати, все-таки после какого это эпизода?)

2012-06-01 в 23:40 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Darian Kern Rannasy, спасибо!
а его самого уже вроде как потом - кстати, все-таки после какого это эпизода?)
а кто собирался посмотреть?

2012-06-24 в 09:05 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Как-то затянулось у нас это обсуждение.
По версии правдоруба этот перевод - самый адекватный. Но ни Ницше, ни Юнга здесь нет.
s.readmanga.ru/auto/02/73/63/Loveless_vol01_cha...

2012-06-24 в 09:32 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Ну, Правдоруб у нас еще тот источник... а Ницше в любом случае присутствиует в аниме - Рицка читает его во время урока.

2012-06-24 в 09:49 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Ну, там консультировались у переводчика.
Хотя книга про Ницше там все же есть - в кадре со всей читательской карточкой. То самое "Знакомство с Ницше" (「ニーチェ入門」, которую написал Chikuma Shinsho (竹田青嗣.
А еще там заметили ошибку переводчиков К. Юнг "Я и Оно" - неправильно. "Я и Оно" Фрейд написал.

   

Debatable club Loveless

главная