00:41 

Дискуссия о правилах дискуссий;)

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Учитывая, что у нас были некоторый проблемы в первой дискуссии, и все участники решили сформулировать основные правила ведения дискуссий, предлагаю свой вариант. Мне кажется, что следует обратить особенное внимание на оформление дискуссий. Кроме того, стоит оговорить, хотим ли мы сделать дискуссии ограниченными во времени, например, на одну тему выделяется неделя.
Это могло бы помочь участникам "не растекаться мыслью по древу". Если желание обсуждать сохраняется на конец дискуссии, участники легко могут проголосовать о необходимости продления времени.
Так же хочу отметить, что учитывая предмет наших изысканий, настоящей научной дискуссии у нас априори получиться не может, соответственно,
предлагаю понимать термин "дискуссия" аналогом "разумного обсуждения".




Общие моменты

Всегда помните о цели дискуссии — найти истину, решение, выход. Обсуждайте только то, что относится к данному вопросу. Пустые сожаления, воспоминания, нелепые сравнения мягко прерывайте. Не давайте обсуждению уходить в сторону от темы. Пресекайте попытки доказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Стремитесь не к победе, а к истине.
С уважением относитесь ко мнению другого человека. Любое мнение — это точка зрения человека. Даже отличаясь от вашей, она имеет право на существование. Не обижайте другого человека, называя его мнение неверным, нелепым, смешным. Пока дискуссия не окончена, любая точка зрения может быть верной. А в конце обсуждения могут оказаться реальными кажущиеся в начале невероятными вещи.
Любое высказываемое мнение должно быть максимально аргументировано. Этим дискуссия отличается от спора. Участник должен доказать, почему он так считает. Выражения типа: «Так было всегда», «Это правильно, потому что это верно» и пр. аргументами не являются.
Так же участник имеет право гипотетически предполагать, если для фактического «выяснения истины» не хватает материалов. В таком случае, участник четко поясняет, что он выдвигает гипотезу.

Уважайте мнение любого человека. Иногда мнение важной персоны или авторитета изначально считается верным просто в силу статуса этого человека (профессор, опытный исследователь, специалист в данной сфере). Учитывайте их статус, прислушивайтесь к ним, но без фанатизма. Опирайтесь на реальные факты.
Придерживайтесь дружелюбного тона. Обращайтесь к человеку по имени или другим уважительным способом («мой коллега, собеседник, оппонент»). Ваш оппонент — не ваш личный враг, он просто человек с другой точкой зрения. Не допускайте проявлений враждебности, оскорблений, перехода на личности.
Не спорьте ради спора! Подобным профессиональным спорщикам не место среди тех, кого интересует поиск истины. Не давайте дискуссии превратиться в азартный спор и выяснение отношений.

Основные правила

1. Началом дискуссии служит статья или заметка участника сообщества с четко сформулированным вопросом, выносящимся на обсуждение.
2. Дискуссии ведутся на грамотном русском языке, просторечия и сленг, так же нецензурные выражения, не допускаются. Примеры и цитаты могут приводиться на языке оригинала. При большом количестве орфографических ошибок сообщение может быть удалено администратором.
3. Участники дискуссии внимательно и равнозначно относятся друг к другу, каждое высказанное мнение обсуждается участниками. Если участнику непонятно высказанное мнение, либо он полностью согласен с ним, и ему кажется, что говорить не о чем, он обязательно пишет об этом,
чтоб не вводить другого участника в заблуждение. Молчание зачастую расценивается людьми как
негативная оценка или сознательное игнорирование.
4. В конце дискуссии все участники подводят итоги: полно и внятно отвечают на поставленный в начале вопрос (вопросы). Если участники пришли к единому мнению, то в изначальную запись добавляется пометка «Дискуссия закрыта. Участники дискуссии пришли к такому-то выводу».
Если на момент завершения дискуссии участники придерживаются разного мнения, то в запись копируются все варианты высказанных мнений.
5. Все участники дискуссии обязуются внимательно читать комментарии других участников. Если участник по каким-то причинам решает выйти из дискуссии до ее полного завершения, то он уведомляет других участников об этом и публикует завершающий комментарий со своим ответом на поставленный вопрос. При переносе выводов в запись администратор делает пометку о том, что участник досрочно вышел из дискуссии.
6. Новоприбывший участник сообщества может поставить вопрос о возобновлении закрытой дискуссии, если располагает важными новыми данными. Если же он просто согласен с каким-то из сложившихся в ходе дискуссии мнений, то по желанию может написать об этом в теме, но должен понимать, что не стоит рассчитывать на обязательную реакцию остальных участников.
7.Если участники хотят обсуждать как-то моменты, напрямую не относящиеся к теме, но логически вытекающие из нее, для таких обсуждений создается дополнительная запись.

Оформление дискуссии

Учитывая, что ведение дискуссии в текстовом виде довольно трудоемкое дело,
необходимо оформлять комментарии по определенному образцу:

Публикуется запись с вынесенным на обсуждение вопросом (вопросами)
Участник А
Выражает мнение относительно поставленного вопроса
Участник Б
Отмечает, в чем согласен или не согласен с предыдущем участником, указывая имя (ник) участника
Выражает свое собственное мнение в следующем абзаце
Участник В
Отмечает, в чем согласен или не согласен с предыдущими участниками, указывая имя (ник) участника
Выражает свое собственное мнение в следующем абзаце
И так далее.
В конце дискуссии участники полно и внятно выражают свое мнение, отвечают на поставленный вопрос.


Комментарии
2012-04-08 в 11:42 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Кроме того, стоит оговорить, хотим ли мы сделать дискуссии ограниченными во времени, например, на одну тему выделяется неделя.
Согласна на неделю. Причем к уже законченному обсуждению можно возвратиться только, если в каноне появились новые сведения на тему. Причем сведения важные и серьезно меняющие картину мира.
Значит, на окончание текущей дискуссии у нас время до четверга.

2012-04-08 в 14:56 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Nia Miano, включая четверг, так как в понедельники вторник я практически никогда нормально посидеть в Дневниках времени не имею.
А другие пункты тебя устраивают?
Особенно важно, что все скажут об оформлении.

2012-04-08 в 17:20 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
В целом мне всё нравится. Но некоторые моменты, думаю, ещё нужно обсудить.

В конце дискуссии все участники подводят итоги: полно и внятно отвечают на поставленный в начале вопрос (вопросы).
Это может спровоцировать дискуссию по второму кругу. Ведь, как правило, в самом первом комментарии к теме участник и так наиболее полно и внятно отвечает на вопрос. Получается, ему придётся повторяться, другим участникам тоже. И здесь очень легко зацепиться за какую-нибудь неточность в словах оппонента и пойти обсуждать по новой.

«Дискуссия закрыта. Участники дискуссии пришли к такому-то выводу».
Если на момент завершения дискуссии участники придерживаются разного мнения, то в запись копируются все варианты высказанных мнений.

Вот это тоже немного смутило. Возможно, в конце поста стоит просто оставлять пометку "дискуссия закрыта", а копировать в тему ответы не нужно? Они и так останутся в теме. А кому будет интересен поставленный вопрос, зайдёт в комментарии и прочтёт все мнения.
Просто представила себя на месте человека, который заходит в соо и натыкается на закрытую дискуссию, в конце которой расписано то, до чего договорились участники. Прежде чем читать итоги, мне было бы интересно зайти в комментарии и посмотреть на непосредственные выводы, на то, как участники до них дошли. Прочесть все доказательства и аргументы. Поскольку в большинстве вопросов трудно прийти к истине (за неимением достаточного количества фактов), выводы будут не более чем возможными вариантами. И в этом случае интереснее читать не столько их, сколько само обсуждение.

Оформление дискуссии
необходимо оформлять комментарии по определенному образцу
Это хороший шаблон. Так, в принципе, и получится.

2012-04-08 в 17:23 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
А. Ещё одно. Забыла, за чем шла...

Как оформлять тему и дискуссию в том случае, если вопрос не подразумевает, грубо говоря, спора? Если есть вопрос, который хочется обсудить, но ответы на него получатся в форме высказывания мнений?
То есть...
Как вы думаете?..
Я думаю так-то.
А я думаю так-то.

Или вообще не затевать подобных обсуждений?

2012-04-08 в 21:56 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Это может спровоцировать дискуссию по второму кругу. Ведь, как правило, в самом первом комментарии к теме участник и так наиболее полно и внятно отвечает на вопрос. Получается, ему придётся повторяться, другим участникам тоже. И здесь очень легко зацепиться за какую-нибудь неточность в словах оппонента и пойти обсуждать по новой.
В первом комментарии участник выражает свое первичное мнение, которое может измениться в ходе дискуссии под влиянием аргументированных мнений оппонентов и личного поиска новых материалов, раздумий. Так что первичное и итоговое мнение зачастую не совпадают. И любая форма обсуждения, будь то дискуссия, или совет, предполагает подведение итогов в конце мероприятия. Лично я настаиваю на том, что это принципиальный момент.

Вот это тоже немного смутило. Возможно, в конце поста стоит просто оставлять пометку "дискуссия закрыта", а копировать в тему ответы не нужно? Они и так останутся в теме. А кому будет интересен поставленный вопрос, зайдёт в комментарии и прочтёт все мнения.
Любая деятельность, особенно связанная с большими объемами текста подразумевает аннотации, выдержки, авто-рефераты. У человека просто может не быть времени читать все подробно, а ознакомившись с выдержками он потом уже решает, нужно ли ему читать весь ход дискуссии. Особенно, это актуально для людей интересующихся, но имеющих мало времени.

Как оформлять тему и дискуссию в том случае, если вопрос не подразумевает, грубо говоря, спора? Если есть вопрос, который хочется обсудить, но ответы на него получатся в форме высказывания мнений? Или вообще не затевать подобных обсуждений?
Затевать обязательно, я считаю! Я лично приму активное участие. У меня тоже есть ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить в менее дискуссионной форме.
Принципиальной разницы в оформлении я вообще не вижу. Кроме того, что тут будет скорее всего идти гипотетическое обсуждение, возможно, совершенно без фактического подтверждения, если его нет. Ну, например, "Была ли мать Соби - Бойцом Ритсу?" Фактов нет. Дискуссия невозможно. Но обсуждение - почему бы и нет.

читать дальше

2012-04-08 в 22:00 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
В первом комментарии участник выражает свое первичное мнение, которое может измениться в ходе дискуссии под влиянием аргументированных мнений оппонентов и личного поиска новых материалов, раздумий. Так что первичное и итоговое мнение зачастую не совпадают.
Да, согласна. Тогда в конце каждый сам для себя, грубо говоря, подводит итог. Остался он при своём или нет.

Любая деятельность, особенно связанная с большими объемами текста подразумевает аннотации, выдержки, авто-рефераты. У человека просто может не быть времени читать все подробно, а ознакомившись с выдержками он потом уже решает, нужно ли ему читать весь ход дискуссии. Особенно, это актуально для людей интересующихся, но имеющих мало времени.
Мммм... Ну хорошо. Можно попробовать. Но тогда огромная просьба - выводы в посте под кат.

Затевать обязательно, я считаю! Я лично приму активное участие.
Хорошо, попытаемся )) Тогда пойду думать над постом.

2012-04-08 в 22:07 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Но тогда огромная просьба - выводы в посте под кат.
Я, кстати, так и думала. Прости, что неясно выразилась.

Хорошо, попытаемся )) Тогда пойду думать над постом.
Отлично.

Итак, что решаем? Этот вариант правил всех устраивает? Давайте еще подумаем, что можно добавить.

2012-04-08 в 22:19 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
Этот вариант правил всех устраивает?
Меня всё устраивает. Единственный момент - это сроки. Хотела уточнить: недельный лимит нужен для того, чтобы "подгонять" участников? И чтобы вновь пришедший человек не залезал в старую дискуссию? То есть будет действовать принцип "кто не успел поговорить, тот опоздал"?

2012-04-08 в 22:29 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Грубо говоря, чтоб подгонять. Неопределенные сроки зачастую ведут к возрастанию пассивности участников.
Как уже было написано, по желанию, в случае бурных обсуждений можно будет продлить срок общим голосованием.
В случае невозможности вести дискуссию в выбранный промежуток времени большинством участников, так же общим голосованием

решается вопрос о переносе сроков.
То есть будет действовать принцип "кто не успел поговорить, тот опоздал"?
Новый человек может поставить вопрос о возобновлении дискуссии, если он располагает важными новыми данными.
Если же он просто согласен с каким-то из сложившихся в ходе дискуссии мнений, я думаю, что он...
Варианты:
может написать об этом в дискуссии
просто констатировать для себя этот факт и не отписываться.

Давайте это обсудим и добавим в правила такой пункт.

2012-04-08 в 22:43 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
А. То есть дискуссия закрывается лишь формально, а сам пост остаётся открытым?

А что делать в том случае, если какую-то тему мы уже обсудили вдоль и поперёк, прошло несколько недель. Но тут приходит человек и внезапно пишет своё мнение в старой теме? Если у тех, кто уже всё обсудил, уже нет желания/интереса/пороха дискутировать на эту тему дальше, потому что ими всё уже сказано?

2012-04-08 в 22:55 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Если хочет написать свое мнение, то пусть пишет. Может попросить его скопировать в изначальную запись, если оно принципиальное новое.

2012-04-08 в 23:01 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
Написать-то он напишет, но вот вопрос: ответят ли ему те, кто уже дискутировал ранее? Иначе его комментарий уйдёт в пустоту. Или прописывать в правилах, что, мол, после закрытия дискуссии вы можете высказывать своё мнение, но ответа рискуете не дождаться?

2012-04-08 в 23:04 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Тупак Юпанки, да, думаю стоит указать. Сейчас сформулирую и добавлю.

2012-04-08 в 23:06 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
Хорошо ))

2012-04-08 в 23:10 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Добавила:
6. Новоприбывший участник сообщества может поставить вопрос о возобновлении закрытой дискуссии, если он располагает важными новыми данными. Если же он просто согласен с каким-то из сложившихся в ходе дискуссии мнений, он может по желанию может написать об этом в дискуссии, но он должен понимать, что не может рассчитывать на обязательную реакцию остальных участников.

2012-04-08 в 23:15 

Debatable club Loveless
"Истина где-то рядом"
По итогам обсуждения пока следующее:
Все постоянные активные и выполняющие правила сообщества члены клуба наделяются администрацией правами модераторов для удобства пользования сообществом.
Администрация оставляет за собой право на единоличное решение по удалению участника из сообщества в случае грубого нарушения правил.
В других случаях администрация передает право решения другим участникам клуба - осуществляется открытое обсуждение и в его конце проводится голосование. Любой член клуба имеет право обратиться к общественности с просьбой вынести решение по какому-либо вопросу, если не идет речь о моментах, оговоренных в утвержденных правилах.


Ждем окончательное мнение Nia Miano и размещаем правила в эпиграфе.

URL
2012-04-08 в 23:18 

Debatable club Loveless
"Истина где-то рядом"
Так же большая просьба к участникам после принятия окончательного варианта правил закончить (не исправить с самого начала) первую пробную дискуссию - либо выразить свое итоговое мнение, либо продолжить обсуждение по новым правилам, и после выразить мнение.

URL
2012-04-08 в 23:21 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
читать дальше

2012-04-08 в 23:22 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Тупак Юпанки, спасибо. Да, так лучше звучит. Исправила.

2012-04-08 в 23:24 

Тупак Юпанки
"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис
Так же большая просьба к участникам после принятия окончательного варианта правил закончить (не исправить с самого начала) первую пробную дискуссию - либо выразить свое итоговое мнение, либо продолжить обсуждение по новым правилам, и после выразить мнение.
Я вернусь к ней, но, скорее всего, не раньше, чем завтра.

2012-04-08 в 23:26 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Тупак Юпанки, а я не раньше, чем в среду:( Вообще хочу предупредить уважаемых соучастников:) дискуссий о том, что я располагаю более мене свободным временем только в среду и четверг. Т.е. я могу писать отдельные небольшие комментарии и в другие дни, но действительно вчитываться и что-то серьезное писать, увы, нет.

2012-04-09 в 16:01 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Я очень извиняюсь, но немного занята. Так что по делу отпишусь чуть позже.

2012-04-10 в 21:35 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
С правилами в общем согласна.

2012-04-10 в 21:39 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Nia Miano, не возможно быть "в общем согласной", или у нас ситуация "Двое - за, один - воздержался?"

2012-04-10 в 22:02 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Тогда мне нужно больше времени.

2012-04-10 в 22:16 

Mouse from Mainframe
Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил
Nia Miano, я не думаю, что его у тебя нет. Вчитывайся.

2012-04-12 в 23:41 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Согласна.

2012-04-12 в 23:50 

Debatable club Loveless
"Истина где-то рядом"
Единогласно.
Правила приняты.
В правила в дальнейшем могут быть внесены поправки с согласия всех заинтересованных активных участников сообщества.

URL
   

Debatable club Loveless

главная