Правила призваны не ущемить ваше личное достоинство или индивидуальность, а обеспечить комфортную обстановку для всех участников Дискуссионного клуба "Loveless"



От администрации

Все постоянные активные и выполняющие правила сообщества члены клуба наделяются администрацией правами модераторов для удобства пользования сообществом.
Администрация оставляет за собой право на единоличное решение по удалению участника из сообщества в случае грубого нарушения правил.
В других случаях администрация передает право решения другим участникам клуба - осуществляется открытое обсуждение и в его конце проводится голосование. Любой член клуба имеет право обратиться к общественности с просьбой вынести решение по какому-либо вопросу, если не идет речь о моментах, оговоренных в утвержденных правилах.

Общие моменты

Всегда помните о цели дискуссии — найти истину, решение, выход. Обсуждайте только то, что относится к данному вопросу. Пустые сожаления, воспоминания, нелепые сравнения мягко прерывайте. Не давайте обсуждению уходить в сторону от темы. Пресекайте попытки доказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Стремитесь не к победе, а к истине.
С уважением относитесь ко мнению другого человека. Любое мнение — это точка зрения человека. Даже отличаясь от вашей, она имеет право на существование. Не обижайте другого человека, называя его мнение неверным, нелепым, смешным. Пока дискуссия не окончена, любая точка зрения может быть верной. А в конце обсуждения могут оказаться реальными кажущиеся в начале невероятными вещи.
Любое высказываемое мнение должно быть максимально аргументировано. Этим дискуссия отличается от спора. Участник должен доказать, почему он так считает. Выражения типа: «Так было всегда», «Это правильно, потому что это верно» и пр. аргументами не являются.
Так же участник имеет право гипотетически предполагать, если для фактического «выяснения истины» не хватает материалов. В таком случае, участник четко поясняет, что он выдвигает гипотезу.

Уважайте мнение любого человека. Иногда мнение важной персоны или авторитета изначально считается верным просто в силу статуса этого человека (профессор, опытный исследователь, специалист в данной сфере). Учитывайте их статус, прислушивайтесь к ним, но без фанатизма. Опирайтесь на реальные факты.
Придерживайтесь дружелюбного тона. Обращайтесь к человеку по имени или другим уважительным способом («мой коллега, собеседник, оппонент»). Ваш оппонент — не ваш личный враг, он просто человек с другой точкой зрения. Не допускайте проявлений враждебности, оскорблений, перехода на личности.
Не спорьте ради спора! Подобным профессиональным спорщикам не место среди тех, кого интересует поиск истины. Не давайте дискуссии превратиться в азартный спор и выяснение отношений.

Основные правила

1. Если вы собираетесь только читать дискуссии/обсуждения, не принимая в них участия, просьба добавляться только в ПЧ сообщества. Если же вы решите присоединиться к дискуссиям и обсуждениям, вы всегда можете стать участником сообщества.


2. Началом дискуссии служит статья или заметка участника сообщества с четко сформулированным вопросом, выносящимся на обсуждение.


3. Дискуссии ведутся на грамотном русском языке, просторечия и сленг, так же нецензурные выражения, не допускаются. Эмоционально окрашенные фразы неприемлемы в дискуссии и обсуждении. Примеры и цитаты могут приводиться на языке оригинала. При большом количестве орфографических ошибок сообщение может быть удалено администратором.

4. Участники дискуссии внимательно и равнозначно относятся друг к другу, каждое высказанное мнение обсуждается участниками. Если участнику непонятно высказанное мнение, либо он полностью согласен с ним, и ему кажется, что говорить не о чем, он обязательно пишет об этом, чтоб не вводить другого участника в заблуждение. Молчание зачастую расценивается людьми как негативная оценка или сознательное игнорирование.
В конце дискуссии все участники подводят итоги: полно и внятно отвечают на поставленный в начале вопрос (вопросы). Если участники пришли к единому мнению, то в изначальную запись добавляется пометка «Дискуссия закрыта. Участники дискуссии пришли к такому-то выводу».

5. Если на момент завершения дискуссии участники придерживаются разного мнения, то в запись копируются все варианты высказанных мнений.

6. Все участники дискуссии обязуются внимательно читать комментарии других участников. Если участник по каким-то причинам решает выйти из дискуссии до ее полного завершения, то он уведомляет других участников об этом и публикует завершающий комментарий со своим ответом на поставленный вопрос. При переносе выводов в запись администратор делает пометку о том, что участник досрочно вышел из дискуссии.

 

7.Новоприбывший участник сообщества может поставить вопрос о возобновлении закрытой дискуссии, если располагает важными новыми данными. Если же он просто согласен с каким-то из сложившихся в ходе дискуссии мнений, то по желанию может написать об этом в теме, но должен понимать, что не стоит рассчитывать на обязательную реакцию остальных участников.


8. Если участники хотят обсуждать как-то моменты, напрямую не относящиеся к теме, но логически вытекающие из нее, для таких обсуждений создается дополнительная запись.

 

9. Каждый участник сообщества может приглашать к дискуссии/обсуждению других участников в любое время, после завершения предыдущей дискуссии.


Оформление дискуссии

Учитывая, что ведение дискуссии в текстовом виде довольно трудоемкое дело,
необходимо оформлять комментарии по определенному образцу:

Публикуется запись с вынесенным на обсуждение вопросом (вопросами)
Участник А
Выражает мнение относительно поставленного вопроса
Участник Б
Отмечает, в чем согласен или не согласен с предыдущем участником, указывая имя (ник) участника
Выражает свое собственное мнение в следующем абзаце
Участник В
Отмечает, в чем согласен или не согласен с предыдущими участниками, указывая имя (ник) участника
Выражает свое собственное мнение в следующем абзаце
И так далее.
В конце дискуссии участники полно и внятно выражают свое мнение, отвечают на поставленный вопрос.