• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Nia Miano (список заголовков)
23:58 

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Решила посмотреть на Лавлесс обобщенно. Начну пожалуй с персонажей аниме. Просто потому, что их меньше. А еще аниме хоть законченно.
Поскольку справочную статью о них можно найти на Вики, у меня будет анализ.


Матчасть

Хочу поговорить про образы персонажей. В данном случае под образом имеется ввиду характеристика персонажа, которую можно выразить в одном слове. Шинономе и Ритсу - учителя. Юйко и Кио - друзья. Соби (с ним было сложно, но поскольку боец - творец заклинаний, а также учитывая его специальность, я решила считать, что он) - творец. Еще одним творцом я считаю Нагису. Создательница Зеро это заслужила. Мисаки, как я уже говорила, единственный родитель в сериале. Кацуко - наблюдатель (еще один наблюдатель - Нана, но ее в сериале практически нет). Я долго думала, куда отнести Яёя. Но он обычный японский школьник, и я так поняла, что он нужен был именно как паралель с Рицкой. Рицка ведь тоже ОЯШ, но при этом он еще и главный герой. Еще Яёй обеспечивает любовный треугольник с Юйко и Рицкой. Еще один такой любовный треугольник есть у Соби с Рицу и Нагисой.

Хочу еще отметить, что боевые пары предоставляют нам две пары любовников - Зеро-девочки и Бессоные. И две пары врагов ставших союзниками или друзьями - Бездыханные и Зеро-мальчики.

Вот это, если коротко о них о всех. И, если смотреть под таким углом, оказывается, что только Мисаки и Кацуко-сан не имеют аналогов в аниме. Мне кажется это было сделано неспроста. При сравнении эти образы раскрываются куда глубже, чем сами по себе.

Начнем с учителей. Оригинальная у нас пара получается - Ритсу и Шинономе Хитоми. С одной стороны нельзя не осуждать Ритсу за его методы и не уважать Шинономе-сан за ее идеализм. Но! Если задуматься, кто из них более успешный учитель, я за Ритсу. Да, пусть зверскими методами, но ему было чему учить Соби. А чему может научить Шинономе-сенсей Рицку?

Далее, про друзей. Все заметили, что наши друзья - Кио и Юйко - любят не по-дружески? Зачем это Коге? Подчеркнуть, что у них не может быть нормальных друзей? Показать, что эта любовная линия обречена, так как Соби нужна жертва, а Рицке - боец?

Соби (я сама в шоке от того как я его протипировала) и Нагиса. Увы, чтобы их обсуждать нам приходится обращаться к любовному треугольнику Нагиса-Рицу-Соби. Поражаешься, сходству этой ситуации с треугольником Яёй-Юйко-Рицка. В обоих случаях ни Соби, ни Рицка не собираются бороться вообще. Они могли бы и даром отдать предложеную любовь. Тем тяжелее приходится их соперникам. Боротся с тем, кто не борется с тобой, не только тяжело, но еще и унизительно. Тем более, что они (Нагиса и Яёй) проигрывают, несмотря на все свои старания. И - опять же - зачем это Коге? Для чего нужно такое зеркальное повторение ситуации?

Обсудим?

19:53 

О дискриминации в каноне.

Nia Miano
Имей мужество пользоваться своим умом.
Давайте поговорим о наличии/отсутствии дискриминации в парах.



Для начала - канон.



Так как у меня уже есть список канонных пар можно проанализировать отношения в этих парах. Во всех природных парах боец подчиненое, но вполне уважаемое лицо. С ним считаются, его уважают, он может позволить себе довольно много. Мидори защищает Ай от Ритсу, Микадо признает за Токино право на месть, Мей не выполняет приказы в бою и открыто называет свою жертву геем. Боец Безликих тратит деньги в то время как, его жертва вовсю пашет, чтобы выплатить долги. Боец в природной паре вроде младшего брата члена семьи, его любят и балуют. В свою очередь бойцы своих жертв любят и уважают. Как старшего члена семьи. Отдельно надо отметить пары Зеро. Что девочки Зеро - единственная пара, где боец главный, я уже отмечала. Только мальчики Зеро еще удивительней. У них похоже полное равноправие. Они отлично понимают и дополняют друг друга (как близнецы), если жертва делает что-то не то, боец не стесняется его останавливать и наоборот.

А Сеймей похоже исключение из всех правил. Он не относится к природному бойцу с тем же уважением, что и другие. Но и чистого он не ненавидит, как Хидео например. Но у Хидео есть веские причины ненавидеть своего чистого бойца, которых нет у Сеймея. А вот причин презирать природного бойца у него нет, насколько мы знаем.

А еще жертв больше чем бойцов. То есть, в каноне четко показано, что жертва способна обходиться без бойца. Но может ли боец без жертвы? Увы, Соби для примера не годится. Не потому, что он чистый, а потому, что жертва у него, как выяснилось, есть.

Справедливости ради должна отметить, что с тем же успехом мы можем говорить о дискриминации жертв. Так как, если опираться на наши знания о матчасти, окажется, что жертва без бойца теряет куда больше, чем боец без жертвы. Ведь боец, в отличие от жертвы, способен сражаться в авторежиме. Bloodless доказали, что даже без подпитки силой боец может обойтись. Жертве без бойца недоступны бои в системе и материальные воздействия на окружающий мир. Так что, если, оставить в стороне психологические аспекты взаимоотношений в парах, бойцы объективно находятся в более выгодных условиях, чем жертвы.

Итак, вот наши конкретные вопросы для обсуждения:

1. Есть ли в парах дискриминация?

2. Кто дискриминируемый - бойцы или жертвы?



Обсуждение, старт!





Debatable club Loveless

главная